Ciao a tutti!
Con l'autunno ormai inoltrato, arrivano i primi raffreddori, il corpo si prepara per il cambio di stagione e quindi anche per l'inverno che sarà tra pochi mesi.
Cosa c'è di meglio del nutrirsi con frutta e verdura di stagione? Ormai è risaputo: Verdura (zucca, radicchio, rabarbaro, patate, zucchine, melanzane, carote, peperoni...) e Frutta (melograno, cachi, pere, mele, uva, kiwi, prugne, fichi..)
Ma eccovi alcuni consigli trovati in giro per la rete per affrontare meglio i cambi di stagione. A cosa servono? Principalmente per alzare le nostre difese immunitarie e prevenire i malanni di stagione.
Tisana con zenzero, limone e miele
procuratevi una radice di zenzero e un limone biologico: sbucciate tre centimetri di radice di zenzero, tagliatela a fette sottili e sistematela in un pentolino insieme alla buccia grattugiata del limone. Aggiungete circa 300 millilitri di acqua e portate a bollore. Lasciate bollire per circa quindici minuti, dopodiché togliete dal fuoco e fate raffreddare. Quando il decotto sarà tiepido, filtrate e unite il succo di limone spremuto e un cucchiaio di miele. Consumate una o due tazze al giorno di questa tisana per prevenire o alleviare i sintomi influenzali.
Sciroppo con zenzero, limone e miele
Con lo zenzero, il limone e il miele, possiamo preparare anche uno sciroppo che ci aiuterà a combattere il mal di gola. Come per la tisana, occorre far bollire per circa quindici minuti una radice di zenzero di circa tre centimetri e la scorza di un limone. Filtrate e aggiungete 100 grammi di miele di eucalipto. Rimettete la tisana sul fuoco e lasciatela sobbollire finché assumerà una consistenza densa. Trasferite lo sciroppo in una bottiglia e assumete un cucchiaino tre o quattro volte al giorno per alleviare il mal di gola e liberarvi dal catarro.
Altre tisane:
La tisana alla melissa
consente in caso di febbre di liberare l’organismo dalle tossine e dai batteri
stimolando la sudorazione naturale; per la preparazione è necessario far
bollire in un colino da tè 5 minuti e qualche goccia di miele.
La tisana alla salvia
è
efficace per prevenire tosse e febbre, grazie alle sue proprietà
antinfiammatorie e balsamiche riesce ad alleviare la tosse e il mal di
gola; per la preparazione far bollire dell’acqua con 10 foglie di salvia
per 5 minuti
e aggiungere per dolcificare un cucchiaino di miele. La salvia è un
ottimo
rimedio naturale contro tosse e febbre, questo grazie alle sue proprietà
antinfiammatorie: inoltre calma la tosse e allevia
il mal di gola.
La tisana alla cannella
grazie alle sue proprietà antisettiche e disinfettanti, aiuta il sistema
immunitario a combattere le infezioni virali della gola e dell’apparato
respiratorio; per la preparazione far bollire l’acqua 5 minuti con 1 bastoncino
di cannella e aggiungere per dolcificare un cucchiaino di miele.
La tisana alla rosa canina
è ricca di vitamina C e aiuta a rinforzare le difese immunitarie: inoltre
grazie alle sue proprietà antinfiammatorie lenisce i dolori delle ossa tipici
degli stati influenzali, della tosse e catarro; per la preparazione far bollire
l’acqua con 6 bacche di rosa canina per 10 minuti e per dolcificare aggiungere
un cucchiaino di miele.
Anche a tavola è possibile
prevenire il raffreddore grazie a degli alimenti che consentono di realizzare
delle gustose e sane zuppe d'autunno:
vellutata di carota che grazie alla
vitamina C e i sali minerali, rinforza il sistema immunitario, accompagnata con
la curcuma con poteri antinfiammatori: per la preparazione far bollire
dell’acqua aggiungere due carote e due cucchiai di curcuma, aggiungere sale e
pepe e frullare.
Un’altra sana e nutriente
zuppa è la vellutata di zucca ricca di vitamina A e lo zenzero che grazie alle
sue proprietà antisettiche e antibatteriche allevia i sintomi del mal di gola e
libera le vie respiratorie: per la preparazione; dopo aver cotto la zucca nel
forno per 15 minuti a 200 gradi far bollire dell’acqua aggiungere 1 fetta di
zucca e un cucchiaino di zenzero grattugiato, sale e pepe q.b. e poi frullare
il preparato.
Infine la zuppa d'autunno di cavolo nero, ricca di
vitamina C accompagnato dall'aglio e cipolla, che sono degli antibiotici
naturali e tengono lontani virus e batteri: per la preparazione far bollire
dell’acqua con il cavolo nero per 10 minuti, frullare insieme con la cipolla e
uno spicchio d’aglio, sale e pepe q.b.
Altri rimedi:
Mal di gola
Si mette in un bicchiere un cucchiaio di miele e si spreme mezzo limone, quindi si mischia
tutto finché non diventa omogeneo. Far scaldare un po'
di acqua (quella della bottiglia), senza farla bollire. Si versa
mezzo bicchiere nel composto e si assume appena si hanno i primi sintomi dell'influenza.
Quando la gola è un po' arrossata: fare i gargarismi con limone spremuto, alla mattina e alla sera... Dopo due giorni la gola si sfiamma.
Quando la gola è un po' arrossata: fare i gargarismi con limone spremuto, alla mattina e alla sera... Dopo due giorni la gola si sfiamma.
Tosse
3 foglie di lauro, 3 fichi secchi, una
garrubba, una bustina di camomilla( alla fine). Si deve far bollire fino a
quando non diventa denso, bere caldo. (a chi piace, aggiungere anche un bicchierino di grappa).
E per finire...
Il golden milk
È una ricetta molto conosciuta nella medicina ayurvedica, che spiega
come consumare questo speciale latte tutti i giorni aiuti a distendere i
tendini e alleviare i dolori alle articolazioni. Inoltre, è particolarmente indicato a chi pratica yoga, proprio perché favorisce la flessibilità muscolare.
Si realizza con il latte. Noi preferiamo utilizzare il latte vegetale. La sua preparazione prevede due fasi.
Nella prima fase, si prepara una sorta di pasta, per
la quale serviranno: ¼ di tazza di curcuma in polvere, ½ cucchiaino di
pepe macinato, ½ tazza di acqua.
Tutti gli ingredienti vanno versati e mescolati in una pentola
antiaderente, da mettere sul fuoco. Si continua a mescolare fino a
quando il composto non assume una consistenza solida e spessa. Una volta
lasciata raffreddare, la miscela va conservata in un barattolo e messa
in frigo. Lì, può essere conservata per 40 giorni.
La seconda fase riguarda la realizzazione vera e propria del golden milk. Gli ingredienti che servono sono:
- 1 tazza di latte vegetale a piacere
- 1 cucchiaino di olio di mandorle
- 1/4 di cucchiaino o più di pasta di curcuma,
- miele a piacere.
Unite gli ingredienti, tranne il miele, in una casseruola. Mettete
sul fuoco, fino a quando il composto non diventa un po’ più denso,
riducendo il suo volume. Il miele va messo alla fine, in base ai propri
gusti personali.
Questa bevanda, come abbiamo detto, è particolarmente indicata per i problemi articolari, per lenire il dolore e l’infiammazione. A tale scopo, va bevuta nella misura di 1 tazza, ogni giorno, per 40 giorni.
Contro il mal di gola, invece, si suggerisce di
prendere direttamente mezzo cucchiaino della pasta conservata in frigo.
Manipolate fino a formare una pallina, che andrete a deglutire con un
bicchiere d’acqua. Ripetetelo due volte al giorno, fino a quando i
sintomi del mal di gola non andranno ad affievolirsi.
Il golden milk è una bevanda utile anche per il benessere intestinale.
Sembra inoltre che abbia delle proprietà antitumorali e che sia utile a
controllare i livelli di colesterolo nel sangue. Un bicchiere di golden milk caldo,
infatti, aiuta a digerire i cibi grassi, ma anche a eliminare le
tossine presenti nel nostro organismo. Alle proprietà della curcuma,
inoltre, vanno aggiunte quelle delle mandorle, che forniscono un
importante apporto di calcio, di ferro e di vitamine.
Questa bevanda ha anche altri benefici:
- funziona come analgesico;
- disintossica il fegato;
- migliora il sistema immunitario;
- migliora le funzioni cerebrali;
- abbassa i trigliceridi.
Per i primi sintomi di influenza - sempre a base di Curcuma
Curcuma e Miele
Per realizzarla vi servono: 100 grammi di miele e 1
cucchiaio di curcuma in polvere. Mescolate bene i due ingredienti e
conservateli in un barattolo.
Ai primi segni di raffreddamento, prendete: durante il primo giorno
mezzo cucchiaino della miscela ogni ora; durante il secondo giorno ogni
due ore e durante il terzo giorno la stessa dose, solo tre volte al
giorno.
Potete aggiungere questa miscela nel tè o in altre bevande calde.
La curcuma fluidifica il sangue e riduce la pressione sanguigna. Da prestare attenzione se si soffre di diabete.
In caso di gravi malattie epatiche o alle vie biliari, inoltre, è
sempre meglio evitare il fai da te e rivolgersi a uno specialista.
Se questo rimedio viene assunto prima dei pasti, agisce sull’apparato digerente. Durante i pasti, su quello respiratorio.
Naturalmente queste ricettine naturali non sono da prendere come sostituto dei farmaci: se l'influenza o la febbre peggiorassero, rivolgetevi sempre al medico.
Fonti:
viversano.net
blastingnews.com
ambientebio.it
Tisana con zenzero,
limone e miele
Per preparare la tisana con zenzero, limone e miele per combattere
raffreddore, tosse e stanchezza eccessiva, procuratevi una radice di
zenzero e un limone biologico: sbucciate tre centimetri di radice di
zenzero, tagliatela a fette sottili e sistematela in un pentolino
insieme alla buccia grattugiata del limone. Aggiungete circa 300
millilitri di acqua e portate a bollore. Lasciate bollire per circa
quindici minuti, dopodiché togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Quando il decotto sarà tiepido, filtrate e unite il succo di limone
spremuto e un cucchiaio di miele. Consumate una o due tazze al giorno di
questa tisana per prevenire o alleviare i sintomi influenzali.
Leggi tutto su: http://www.viversano.net/salute/cure-naturali/miele-limone-e-zenzero/
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Tisana con zenzero,
limone e miele
Per preparare la tisana con zenzero, limone e miele per combattere
raffreddore, tosse e stanchezza eccessiva, procuratevi una radice di
zenzero e un limone biologico: sbucciate tre centimetri di radice di
zenzero, tagliatela a fette sottili e sistematela in un pentolino
insieme alla buccia grattugiata del limone. Aggiungete circa 300
millilitri di acqua e portate a bollore. Lasciate bollire per circa
quindici minuti, dopodiché togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Quando il decotto sarà tiepido, filtrate e unite il succo di limone
spremuto e un cucchiaio di miele. Consumate una o due tazze al giorno di
questa tisana per prevenire o alleviare i sintomi influenzali.
Leggi tutto su: http://www.viversano.net/salute/cure-naturali/miele-limone-e-zenzero/
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Tisana con zenzero,
limone e miele
Per preparare la tisana con zenzero, limone e miele per combattere
raffreddore, tosse e stanchezza eccessiva, procuratevi una radice di
zenzero e un limone biologico: sbucciate tre centimetri di radice di
zenzero, tagliatela a fette sottili e sistematela in un pentolino
insieme alla buccia grattugiata del limone. Aggiungete circa 300
millilitri di acqua e portate a bollore. Lasciate bollire per circa
quindici minuti, dopodiché togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Quando il decotto sarà tiepido, filtrate e unite il succo di limone
spremuto e un cucchiaio di miele. Consumate una o due tazze al giorno di
questa tisana per prevenire o alleviare i sintomi influenzali.
Leggi tutto su: http://www.viversano.net/salute/cure-naturali/miele-limone-e-zenzero/
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